+375 (29) 590-00-00
Блог

Монетизация мобильных приложений

Разработка мобильных приложений может стать хорошим источником дохода. Есть множество примеров, когда они приносили своим создателям миллионы. При этом нет единого мнения о том, какой из видов заработка в этой сфере более надежен. Разработчик вынужден выбирать между платными приложениями, бесплатными с рекламой или оплатой функционала, триалом и другими методами. Где же скрывается «золотая жила»?

Реклама в мобильных приложениях давно перестала быть действенной и только раздражает пользователя.  Разработчики считают такую рекламу противоестественным, чужеродным элементом и предпочитают платные приложения. Но мгновенно появляющиеся бесплатные приложения-клоны сводят их доходы к минимуму.

Подобный замкнутый круг возникает при выборе между продажей готовых продуктов и сервисов. Трудно определить, что выгоднее: подписной сервис с системой внутренних микроплатежей или реализация готового продукта. Вариантов много, спором о них ещё больше, но суть всех дискуссий сводится к одному – к рекламе.

Вездесущая реклама

Если согласиться с предпосылкой, что любой заработок обусловлен рекламой, всё видится совсем в ином свете.

Рассмотрим классический пример:

Одновременно разрабатываются два приложения. Первое платное, второе бесплатное, но с ограниченным функционалом. Часть пользователей сразу приобретает платную версию. Другие склоняются к этому решению, убедившись, что урезанной бесплатной версии им недостаточно. В данном примере второй продукт послужил хорошей рекламой первому. При этом стоит помнить, что являясь инвестиционным проектом, бесплатная версия должна быть достаточно хороша. Только тогда она станет привлекательной, позволит пользователю понять, что дополнительные функции платного приложения сделают его приобретение полезным и выгодным.

Выгода триала

Еще одним интересным и доходным вариантом может стать триальная версия мобильного приложения. По сути, это приложение с возможностью расширения функционала. Ознакомившись с приложением и оценив его достоинства, пользователь готов доплачивать за дополнительные функции и расширение возможностей продукта. Возможен вариант ограничений не только по функциям, но и по времени их использования. Триальная версия приложения также является его саморекламой, привлечением пользователей к платному функционалу, дополнительным возможностям понравившегося ему приложения или продлению времени их использования.

Доход от контента

Не менее популярен и вариант со встроенной в приложение продажей дополнительного контента. Это может быть популярная музыка, открытки или книги – суть содержимого не важна. Реклама возможности любой покупки от статьи до аксессуара в игре – основная цель доходности от контента в бесплатном приложении.

Создавая увлекательную игру или другой популярный продукт, разработчик направляет основные усилия на её разработку. Дополнительный платный контент требует меньше десятой части всех затрат. Но само приложения становится мощной рекламной площадкой для его реализации. Рекламируемая приложением возможность приобретения дополнительных опций или сопутствующих продуктов необходимых пользователю – основная цель всех усилий. Пользователь получает за свои деньги необходимые в игре аксессуары и рад оплатить эту услугу.

Доход от сервиса

Часто бесплатное приложение играет роль клиента для сервисных услуг. Пользователь оплачивает трафик или дополнительный функционал сервиса. А приложение привлекает к реализации этого сервиса потенциальных покупателей. Чем больше пользователей у сервиса, тем выше доход.

Правильный выбор способа монетизации мобильного приложения критично важен для разработчика, так как на карту поставлен успех приложения и окупаемость вложенных средств.


НАПИШИТЕ НАМ