+375 (29) 590-00-00
Блог

Разработка мобильных приложений: основные вопросы

Смартфоны и планшеты стали в настоящее время незаменимыми устройствами в жизни многих людей. А чего стоит популярный iPhone, получивший мировое признание? Что касается бизнеса, то даже успешные и деятельные люди переносят ведение своих дел в мобильные версии. Именно это является причиной большого количества обращений в ИТ-компани с просьбой разработки того или иного приложения. 

К примеру, заказчику необходимо бизнес-приложение для мобильных устройств. Он желает получить качественное приложение и высказывает все свои предпочтения. В этом случае, нужно иметь представление о сложности проведения подобной работы, о ее длительности и о количестве человек, которых необходимо задействовать для разработки и создания. Рассмотрим подробнее данные вопросы.

  1. На разработку качественного приложения для мобильных устройств не может быть затрачена одна неделя. Простейшим мобильным приложением является веб-приложение. Оно представляет собой версию, адаптированную под браузер на телефоне или планшете. При условии наличия уже готового веб-приложения, его адаптация под мобильную версию занимает действительно около недели, и это максимальный срок. Зачастую подобный вариант является наиболее подходящим для создания базовой версии мобильного сайта, который имеет самый простой функционал.
  2. Гибрид веб-приложения и нативного приложения является усложненным и занимает больше времени на разработку. Для создания такой программы разработчик делает веб-приложение на основе javascript. Далее оно оборачивается в мобильное нативное приложение с помощью специальных фреймворков. Продолжительность этой работы – около 4 недель.
  3. Следующий уровень – создание базового нативного приложения. Его пользователи будут скачивать и устанавливать с таких сервисов, как Android Market и AppStore. Этот вариант более дорогой и продолжительный, однако, он значительно отличается от других приложений. На разработку и создание нативного приложения только под одну конкретную мобильную операционную систему, например, Android или iOS, уходит около 4 недель.
  4. Если заказчик готов заплатить серьезную сумму и просит создать мобильное приложение за неделю или максимум за две, разработчик разочарует его. Для создания нативного кросс-платформенного приложения необходим, как минимум, месяц, при условии ведения одновременной работы под различные платформы.
  5. Наиболее долгой и сложной является такая разработка, как комплексное решение сервер-клиент. На это потребуется не менее четырех месяцев. Если мобильное приложение подразумевает ведение сложных бизнес-процессов, немалые объемы данных и большое число пользователей, на это уйдут месяцы работы.

Что касается разработки игр, запросов на создание которых много, то этот процесс является более сложным. Причина в том, что для создания игры привлекаются специалисты, ответственные за гейм-дизайн, механику игры, музыку, продумывание основной концепции. На создание многоуровневой игры с качественным дизайном может уйти полгода.


НАПИШИТЕ НАМ